首頁 > 新聞中心 > 集團要聞

我集團舉辦“做好文化報道工作”培訓班

2018-07-22來源:中國文化傳媒集團

  2018年7月19日上午,集團在多功能廳舉辦了“做好文化報道工作”培訓班。新華社國內部中央新聞采訪中心政文采訪室副主任、文化教育領域首席記者吳晶老師應邀擔任主講人。集團各部室、中心及所屬公司的新聞采編相關崗位員工約100人參加了培訓。

  吳晶老師從自己進入新華社,開始新聞采編的從業經歷講起,結合其在2017年進行的重點選題“愛國科學狂人”黃大年報道采寫實例,從采寫初期的“疑惑”到中期的“追問、震撼”,再到后期的“懂得”以及黃大年報道的二度報道文學創作過程,分享了自己在新聞采寫方面的從業信念和工作方法,兩個半小時的娓娓道來,讓全體參訓人員深刻感受到了新聞創作的魅力與震撼,切切實實經歷了一場靈魂的洗禮。講座以“新時代的文化命題”作為結尾,吳晶老師與全體學員共同思考在新時代面臨的文化自覺與肩負的文化使命。

  在提問環節中,吳晶老師對學員們“如何做國際文化報道”、“報道專業方向的改變和適應”等問題一一回答。

  最后,中國文化報社副總編輯趙忱對本次培訓進行了總結。對于吳晶那份堅定的從業信念,專注于新聞工作的愛,和遇到困難時積極樂觀的人生態度,予以高度評價,并對每一位在場的新聞工作者提出了新時代的新要求。

  培訓后,以集團網絡中心為代表的部分部室、中心和所屬公司對此次培訓進行了內部交流,對今后如何做好文化報道工作做了進一步深入的探討。