首頁 > 新聞中心 > 集團要聞

中國文化傳媒新文創(IP)平臺上線

2018-07-25來源:中國文化傳媒集團

  7月24日,國內首家由文化央企打造的IP交易服務平臺“中國文化傳媒新文創(IP)平臺”在故宮博物院建福宮花園舉辦上線發布會。文化和旅游部黨組成員、故宮博物院院長單霽翔,文化和旅游部黨組成員、副部長張旭等參加發布會。文化和旅游部、公安部、國家版權局、全國打擊侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品工作領導小組辦公室、北京市文化市場行政執法總隊等相關政府部門負責同志,以及交易平臺的首批入駐用戶、IP產業鏈各環節的企業代表等共同見證了新文創(IP)平臺上線。 

中國文化傳媒集團黨委書記、董事長兼中國文化報社社長劉強致辭

  近年來,IP交易隨文化產業發展興起,形成規模達千億元的大市場。與此同時,IP交易在市場規則和政府監管層面還存在諸多瓶頸性問題。針對這一現狀,中國文化傳媒集團充分發揮自身核心競爭力,積極履行文化央企的社會責任,探索實現雙效統一的契合點,發揮文化央企的公信力優勢,建設、運營了這一IP平臺。中國文化傳媒集團有限公司黨委書記、董事長、中國文化報社社長劉強在致辭中表示,這一平臺是傳媒集團文化產業鏈的重要組成部分,是一個涵蓋知識產權確權、運用、保護的第三方平臺,旨在為中外文化企業在文化產業領域的交流與合作提供一站式技術支撐和信息服務。

 

新聞發布會現場

 據介紹,該平臺包括IPCI體系、交易系統、侵權信息監控、維權系統、防偽系統5個模塊。其中,IPCI體系是這一平臺的核心,由標識碼、標識符、電子證書3個部分組成。基于以上模塊,這一IP平臺能夠為用戶提供包括IP溯源確權、IPCI證書獲取、企業信用等級評價在內的基礎服務,以及包括知識產權交易、維權、防偽、侵權信息監控在內的增值服務。